sexta-feira, 4 de janeiro de 2008

BOLO REI


MASSA
3/4 xícara
(chá) de frutas
cristalizadas
picadas
1/3 xícara (chá)
de nozes picadas
1/4 xícara (chá)
de uvas passas picadas
1/3 xícara (chá)
de amêndoas picadas
06 colheres (sopa)
de vinho tinto seco
30 grs de fermento
para pão
6 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
01 xícara de açúcar
01 colher (chá) de casca de limão raspada
01 colher (chá) de casca de laranja raspada
04 ovos
01 colher (chá) de sal

misture as frutas cristalizadas com as nozes,

as passas, as amêndoas e o vinho e reserve;

PARA ENFEITAR
frutas cristalizadas picadas
nozes
fios de ovos

PARA PINCELAR
01 gema
¼ de xícara (chá) de geléia de damasco

ESPONJA
- dissolva o fermento em ¾ de xícara de água morna.

Junte 01 xícara de farinha de trigo e misture bem.

Descanse por 15 minutos;


MASSA
- bata bem a manteiga

com o açúcar e as cascas raspadas.

Acrescente os ovos um a um sem parar de bater.

Junte a mistura de fermento.

Misture bem.

Aos poucos acrescente a

farinha restante e o sal;
- amasse até obter uma

massa elástica e macia;

- junte as frutas e

amasse até ficarem bem espalhadas.

Forme uma bacia e polvilhe com farinha.

Cubra e deixe descansar

por 01 hora, até dobrar de volume;
- faça um rolo e coloque a massa

numa forma de anel untada de 27 cm de diâmetro.

Deixe descansar por 01 hora;
- Enfeite com os pedaços de frutas cristalizadas

e nozes e pincele com a gema

dissolvida em 01 colher (sopa) de água;
- leve ao forno quente (200ºc)

pré-aquecido por 45 minutos
-deixe esfriar um pouco e desenforme,
- misture a geléia com 2 colheres (sopa) de água. Leve ao fogo até a geléia ficar bem dissolvida. Pincele o bolo ainda quente.
- Enfeite com fios de ovos.

9 comentários:

Anônimo disse...

Esse bolo parece delicioso! Deu água na boca, até minha filha já pediu para eu fazer.
Maria Luisa, adoramos seu programa! Desejamos a você um ótimo ano novo e muito sucesso, com muitas receitas deliciosas!
Abraço,
Rosangela

Anônimo disse...

gostei muito da receita do bolo de rei,adoro seu programa



feliz ano e sucesso

ma
ria leticia

Anônimo disse...

Olá!
Fiz a receita hoje e todos adoraram! Parabéns!
Suas receitas são sempre originais e deliciosas!
Parabéns!
Angela, de sertãozinho

Anônimo disse...

Olá! Adoro suas receitas. Eu gosto bastante de massas, adorei o macarrão escondido,gostaria que você desse receita de massa!
Obrigada! Você é ótima!
Grande beijo, querida.
Regina

Anônimo disse...

Oi Maria Luisa! Não perco um programa seu, adoro sua simpatia e claro suas receitas!
Beijo
Sueli, de Campinas

Anônimo disse...

Muito boa essa receita, adorei.
Desejo a você e a toda sua equipe um ótimo Ano, muito sucesso!
Você é uma simpatia, continue assim, muita saúde, paz e harmonia.
Tudo de melhor... SEMPRE!
Até mais.
Márcia.

Anônimo disse...

Essa receita parece ótima! Acredita q daqui quatro meses será meu casamento e eu estou inspirando meu caderno de receita nas suas receitas? Adoro assistir seu programa.
Grande beijo.
Juliana

Anônimo disse...

Oi Maria Luisa! Esse bolo é ótimo. Parabéns!
E mais um ano de muitas receitas deliciosas, tenho certeza. Você é ótima!
Muito sucesso.
Beijo enorme.
Cláudia, de Ribeião Preto

Anônimo disse...

Muito boa essa receita, como todas as outras.
Abraço carinhoso.
Teresa